FC2ブログ
料理教室で習ったトックチャプチェ。チャプチェは野菜と春雨の炒め物でしょ。トックはお餅だから、モチ入りチャプチェかと思いきや。トックチャプチェに春雨は入らないんだって。ややこしいね。
IMG_4827.jpg

このレシピのポイント!これなーんだ?
IMG_4810.jpg
セリです!!日本じゃ七草粥くらいだよね。使うのって。うちのほうのスーパーじゃ売ってない。たまたま韓国スーパーで売ってたのを買ってみました。ところがこれがすぐしなびちゃう。買ったその日に使わないとね。

材料は、玉ねぎ+にんじん+長ネギ+セリ。モチは縦に細長く切ります。
IMG_4818.jpg

牛肉も細く切って、シイタケと一緒にヤンニョム(砂糖小1/2、酒・醤油各小1)で味付け。
IMG_4819.jpg

全体の味付けは甘辛で、砂糖・すりおろしにんにく各小1/2、醤油・胡麻油・ゴマ各小2、塩少々、水大2。
IMG_4820.jpg

肉とモチ、野菜を炒めて味付けしたら出来上がり!どうやらコレ、宮廷トッポッキのことらしい。王様は辛い物を食さなかったようで。セリがちょっとクセのある味で、アクセントになってます。辛くないトッポッキは子どもにもOK。むしろ甘辛で好きかも、デス。
IMG_4829.jpg


王さまと言えば…

「屋根部屋のプリンス」。mnetで始まったばかりだけど、おもしろそう♪王さまが現代にタイムスリップしちゃう話なんだけど、こういう現実離れした話、大好き!
560.jpg
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR