FC2ブログ

2013-07-08 22:10

豆腐のジョン

今日は料理教室で習った豆腐のジョン。
ジョンってのは、薄く切った野菜や魚介などの素材に粉をまぶして、溶き卵でピカタ風に油で焼いたもの。よくドラマとかでも見るよね。一度にいろんな種類のを焼いてるの。
IMG_4825.jpg

作り方はカンタンです。豆腐を水切りして、適当な大きさに切ります。そこに粉=天ぷら粉+片栗粉を混ぜてまぶします。ココ、大事!小麦粉じゃカリっとしないから、片栗粉とか天ぷら粉を使うんだって。片方だけでも大丈夫だそうです。

そしたら、溶き卵をまぶして焦げないように焼けばできあがり~♪ヤンニョムは、醤油小2、粉唐辛子・砂糖・ごま各小1/2、胡麻油小1、ねぎと青唐辛子のみじん切り少々。
IMG_4826.jpg

健康的だし、酒のツマミにもいいでしょd('ェ'*)グッジョブ!!
ホントはお祝いとか法事で食べるみたいだけどね。

今じゃ、うちのほうのローカルなスーパーでも、こんなトロピカルフルーツを売ってるのね。ドラゴンフルーツ。毎日、見てるうちに、どうしても食べてみたくなって・・・
IMG_4774.jpg

中はこんなん。キウイみたいかな。お味はというと・・・
さっぱりしてるけど、青臭くてよくわからなかった(´д`) ホエ?
IMG_4775.jpg
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR