FC2ブログ
せっかく図書館で借りてきたからには徹底的に使わせていただきますヨ。コウケンテツさんの「韓国料理1・2・3」。今日は、豚肉と野菜のプルコギ。
IMG_4714.jpg

プルコギとは、ヤンニョムに漬け込んだ牛肉を、玉ねぎ、にんじん、えのき、しいたけなどの野菜とプルコギパンと呼ばれる専門の鍋で煮込むジューシーなお肉料理(By WOW新大久保

ヤンニョムは、醤油大3、粉唐辛子・酒・白ごま・砂糖各大1、すりにんにく1かけ、すりリンゴ1/4コ、胡麻油大1。
IMG_4702.jpg

豚肉150gにヤンニョムを揉みこんで10分くらい置きます。
IMG_4703.jpg

野菜は彩りよく、黄色パプリカ・トマト各1個、本はズッキーニだけど家にはないので私はピーマン1個。あと、エゴマの葉も本にないけど大量に。
IMG_4704.jpg

肉をヤンニョムごと炒めて、そこにパプリカを入れしばらく炒めます。さらにトマトを入れたら、エゴマの葉を投入。大量!!
IMG_4707.jpg

あんなに入れたエゴマの葉はしぼんじゃった。味が濃いめなので、パプリカのみずみずしさがちょうどいい。そこにエゴマの香りがぴったり。
IMG_4710.jpg

トマトを入れたらサッとで十分です。私は炒めすぎたー。水が出ちゃってるね(汗)。パパッと炒めるのがコツかも。唐辛子は入ってるけど、辛くはないので子どもでも大丈夫そうデス。
IMG_4709.jpg


次回、予告。これは何でしょう???
IMG_4685.jpg
関連記事
スポンサーサイト



コメント

2013-06-26 23:23

これは。。

ラタトゥイユみたいですね!オシャレ!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR