FC2ブログ
今日は、鶏料理第3弾でチムタク。タクチムとも言うらしいけど。
「チムタクとは、韓国の中東部にある都市、安東(アンドン)地方が発祥の鶏料理。ブツ切りの鶏と春雨、ジャガイモ、野菜などを唐辛子と一緒に甘辛く煮込んだもの」(from UTRAVELNOTE)
IMG_4344.jpg

実はソウルで買ってきたチムタク調味料がありまして。自分でいちから作ろうとすると、こんなにいろいろな調味料が必要です⇒ほっとコリア そもそも、どんな味かもわからないから、研修用として・・・と言い訳しつつ。
IMG_4341.jpg

韓国語は読めないけど、絵と数字を頼りに・・・。鶏の量がわからない~。1マリってどれくらい???仕方ない。適当に手羽元ともも肉を1パックずつ用意。水に調味料をまぜて肉を15分煮る⇒ジャガイモを入れて15分煮る⇒ねぎ・春雨・青唐辛子を入れて5分煮るって感じかな。
IMG_4342.jpg

じゃーん。煮汁がなくなっちゃったよ。春雨が吸っちゃった。甘辛ピリ辛しょうゆ味で、結構、濃い目だからゴハンのオカズですね!これにはコチュジャンは入ってないんだね。
IMG_4343.jpg

鶏料理シリーズもあとは、タッカンジョンとタッカルビだね。実際作ってみると、違いがわかってくるもんだ~。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR