FC2ブログ
今日は、料理教室の先生がおいしいのよー、と言っていたサンマの缶詰と酸っぱいキムチの煮物。でも、レシピがよくわからないので、「サンマ」「キムチ」でググったら出てきました。いつものヨンジョンさんのブログ。頼りにしてます!!

コンチキムチチム(サンマ&キムチ蒸し)と言うらしい。コンチがサンマでチムが蒸すことなんだね。チムについては、ここに詳しく書いてありました(ちょっとどなたのブログかよくわからない…スミマセン)。それから、詳しいレシピはヨンジョンさんにお願いするとして…(汗)
IMG_4161.jpg

キムチは1か月くらい前に料理教室で作ったのがあるから、それを使います。
IMG_4146.jpg

サンマの水煮缶。これが定番らしい。日本のサバ缶みたいな感じ。骨ごと食べられる。
IMG_4148.jpg

まずはジャガイモ+玉ねぎ+キムチにヤンニョムを加えて煮て…
IMG_4150.jpg

サンマを加えてさらに煮ます。今日はジャガイモがなかなか柔らかくならず、結構、煮ることになっちゃった。
IMG_4153.jpg

じゃ~ん。完成!!超カンタンです。ヨンジョンさん、いつもありがとうございます!!
IMG_4154.jpg

これ、1日たって味がしみてからのほうがオイシイ。キムチもトロっとしてサンマと合ってて、白いゴハンにぴったり。オツマミにもいいかも、です。

関連記事
スポンサーサイト



コメント

2013-02-12 12:27

こんにちわ。

遊びに来るのが、遅くなってすみません!

とても美味しくできましたね。
私も食べたくなりました。

キムチの色もとても良くて、友達とはも、作りたくなったのでは、、(^-^)

ご飯が進むでしょう~~

韓国料理でも魚の家庭の料理ができることはすごいことだと思います~~

見ながら、凄く嬉しくなりました。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR