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今日は、料理教室の先生がおいしいのよー、と言っていたサンマの缶詰と酸っぱいキムチの煮物。でも、レシピがよくわからないので、「サンマ」「キムチ」でググったら出てきました。いつものヨンジョンさんのブログ。頼りにしてます!!

コンチキムチチム(サンマ&キムチ蒸し)と言うらしい。コンチがサンマでチムが蒸すことなんだね。チムについては、ここに詳しく書いてありました(ちょっとどなたのブログかよくわからない…スミマセン)。それから、詳しいレシピはヨンジョンさんにお願いするとして…(汗)
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キムチは1か月くらい前に料理教室で作ったのがあるから、それを使います。
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サンマの水煮缶。これが定番らしい。日本のサバ缶みたいな感じ。骨ごと食べられる。
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まずはジャガイモ+玉ねぎ+キムチにヤンニョムを加えて煮て…
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サンマを加えてさらに煮ます。今日はジャガイモがなかなか柔らかくならず、結構、煮ることになっちゃった。
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じゃ~ん。完成!!超カンタンです。ヨンジョンさん、いつもありがとうございます!!
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これ、1日たって味がしみてからのほうがオイシイ。キムチもトロっとしてサンマと合ってて、白いゴハンにぴったり。オツマミにもいいかも、です。

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コメント

2013-02-12 12:27

こんにちわ。

遊びに来るのが、遅くなってすみません!

とても美味しくできましたね。
私も食べたくなりました。

キムチの色もとても良くて、友達とはも、作りたくなったのでは、、(^-^)

ご飯が進むでしょう~~

韓国料理でも魚の家庭の料理ができることはすごいことだと思います~~

見ながら、凄く嬉しくなりました。

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sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

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