今日は「コングクス」と「たこときゅうりのチョジャンがけ」。これからはゆるゆると料理を続けると言ったのに、出張帰りの今日も作ってる私。150日も続けりゃ習慣になるってことを奇しくも証明することになっちゃったかも、デス
コングクスは「冷たい豆乳スープにうどんのような麺を入れた料理」。豆乳スープをどう作るかと言うと、ゆでた大豆とゴマ・水なんかをミキサーでガーっと回すんだね。それを麺(今回はそうめん)にかけるわけ。今日は缶詰の大豆を使っちゃった。でも、皮は一粒一粒取りましたともよ。ゴワゴワするから。
なにせ本場の味をしらないからねー(´д`;)香ばしい感じで夏は確かにいいかもね。大豆だから確実に健康には良さそうだし。枝豆なんかで作ると、もっとおいしいかもです。
コングクス自体、マイルドな味だからキムチの付け合せが定番らしいんだけど、今日はがんばって、もう一品。
「たこときゅうりのチョジャンがけ」。レシピは「ひとり暮らしの息子へ」を参考にしました。材料はコチュジャン大3、砂糖・酢各大11/2、白すりゴマ大1、醤油小2、みそ小1、おろしにんにく小1。このタレは使えるよ~。刺身でもいいし、サラダでもいいかも。
NHKの「世界ふれあい街歩き」。好きなんです。昨夜、郡山で見ました。これ、ゆるっとしたナレーションがいいのに、昨日のはがさつな声だったなー。誰の回かは・・・ナイショです( ̄∀ ̄;)。
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