今日は「コチュジャンチゲ」。久々にチゲも食べたいなーということで。
レシピは「韓国でいちばん親しまれている韓国料理の本2」からお借りしました。
レシピの紹介によると「韓国の大学生だったら誰もが経験するMT(Membership Training=日本の合宿のようなもの)。大した材料がなくても作れる、MT定番のコチュジャンチゲです。焼酎一杯どう?ご飯は2杯かな??」
ほんとに大した材料が無くても作れます。じゃがいも+ニンジン+たまねぎ+ツナでOK。私はニラとワカメ、卵なんかも入れちゃったけど。
味付けもコチュジャンと味噌、しょう油、ニンニクだけ。でも、毎日食べるには、こういうのが最高!
レシピの紹介通り、焼酎はコレ
チャミスルフレッシュ。名前の通り、ホントにフレッシュ。普通の焼酎よりアルコール度数が低くて20%。だからか、焼酎特有のカッ となる嫌な味がなくてオススメですヨ。
一回で飲みきりの360ml。韓国の食堂でもこれがそのまま置いてあって、頼むとこの瓶1本が出てきました。
思い出すなー
- 関連記事
-
- 113日目:タッケジャン
- 104日目:コチュジャンチゲ
- 95日目:スジェビ(すいとん)
スポンサーサイト