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いやー、1か月以上さぼってしまった。PCが突然、立ち上がらなくなりまして。買い換えたのはいいんだけど、調子こいてWindows8にしたら使い勝手が悪く…。以前使っていたソフトも入らなくなっちゃったりで(汗)。

その間、料理を作って写真は撮りためておいたけど、何が何だかわからなくなってしまい、今日、やっとアップできる運びとなりましたーパチパチパチ

なぜカルビチムもどきかと言いますと、カルビが入手できないからなわけです。スペアリブを使えと言われたけど、高くて手が出ない。先生には、塊肉では違う料理になるからスペアリブを使えと言われたけど、仕方ない。それで「もどき」なわけです…。

まずはバラ肉塊を湯でこぼします。10分くらい。ローリエ2枚と酒大1、あれば胡椒粒を入れて。
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その間に野菜の準備。大根とにんじんとサツマイモ。各100gぐらい。私はもっと入れてます。
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それを4つくらいに切って面取りします。面取りって言っても、角張ったところをちょっととるだけじゃなく、こんな風にまん丸く栗みたいにします。ケチッちゃダメなんだってさ。
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肉がこんな風に茹りました。
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そしたら角煮みたいな大きさにカットして、水400㏄を煮立てたところに入れます。水から入れっちゃダメよ。水からだと肉の旨みが逃げちゃう。スープは水からでOK。にんにく2~3かけ、長ネギ、しょうが1切れを一緒に入れて水が半分くらいになるまで煮ます。
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お次は味付けヤンニョムの準備。玉ねぎ1/4個と梨1/6個すりおろし。砂糖大2、水あめ大1、しょうゆ大3、酒大1、みりん大1、ごま油小1、おろしにんにく小1、こしょう少しを混ぜます。今日は、梨を買い忘れ、柿を入れてみました。梨には肉を柔らかくする意味もあるから、梨じゃなきゃいけないんだけどね。ま、仕方ない。
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鍋の水が半分になったら、ヤンニョムと野菜を入れます。ねぎは取り出します。
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これくらい水が無くなりそうになるまで煮詰めます。
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そしたら出来上がりー。お肉もつやつや。
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野菜もつやつやですよ。
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だけどね。やっぱり脂の多いバラ肉じゃダメだね。先生のおっしゃったとおり。固いよ。梨を使わなかったのもあるかもだけど。教室で食べたカルビ(スペアリブ)は、やっわらか~だったもん。しょっちゅう、作るもんじゃないから、ケチらずスペアリブでやる!今日の教訓
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玄米ご飯にしようと土鍋を買って見ましたー。
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数回、炊いてみたけど、いまだきちんと炊けたためしなしがむばりまっす!
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オマケ♪この間、新東京駅で撮った写真。天井です。こうやって見るとキレイね。
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sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

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