FC2ブログ

2012-09-29 02:28

簡単!鶏プルコギ

IMG_3178.jpg

今日は、料理教室で習ったプルコギ。習ったときは牛肉だったけど、高いのとダイエット中なのと、ささ身がセール中だったので鶏肉にしてみました。

材料は左から、ささ身100g、キノコ100g、タマネギ1/2個、ニンジン20g、アオネギ3本。これもホントはピーマン1/2個と赤唐辛子1/2本が入るんだけどないからアオネギで代用。
IMG_3167.jpg

①肉は細く切って、ヤンニョム(醤油大1、砂糖・みりん・おろしにんにく・ごま油各小1、梨すりおろし1/6個、胡椒少々)につけておきます。つけてる間に、上の野菜を千切りにします。量が多いときは30分くらいはつけておくけど、こんな少なければ5-10分でもOK。梨はキウイでも大丈夫。肉が柔らかくなるそうです。
IMG_3169.jpg

ちなみに、梨って韓国では1年中あるんだって。栗も。どうりでチャングムが年中、使ってたわけだネ。

②フライパンに油を入れて、お肉をヤンニョムごと入れて強火で炒めます。
IMG_3171.jpg

③火が通りきらないうちに、玉ねぎ→ニンジン→ピーマン→赤唐辛子を時間差で入れて炒めます。お箸で炒めちゃダメですよ!怒られちゃった。具材がグチャグチャにならないようにシャモジでね これが使いづらいんだ・・・材料がひっくり返りゃしない
IMG_3173.jpg

④最後にキノコを入れてサッと炒めて、ごま油小1、胡椒少々を入れたら出来上がり。胡椒は多めのほうが、味にメリハリが出ておいしいです。ヤンニョムが甘いし。
IMG_3177.jpg

これはホントに簡単です。今まで、野菜って炒める時、もっとネチネチ炒めてたワ。クタっとするまで。でも、こんなふうに強火でサッとやっても、生じゃなくシャキシャキしておいしい、ってことに目覚めましたー



これ、なーんだ?雲から顔を覗かせてる月です。あんまり明るいから満月かと思ったら、今日じゃなくて日曜なのね。雨が降るって言ってたけど、今晩は☆がキレイですよ
そういや、最近、新大久保は人出が減っちゃったらしい。領土問題がオバ様たちにまで影響するとは・・・。旦那さんから新大久保禁止令でも出てるんだろか???
IMG_3164.jpg


スポンサーサイト



カレンダー

08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR