
今日は「豆腐の薬味煮(トゥブチョリム)」。昨日のチゲに入れられなかった豆腐が使えないかとレシピを探したら・・・あるよね~。やっぱり。
「ジョン・キョンファのおいしいおかず」を参考にしたけど、家に同じ材料がなく・・・。テキトーにアレンジしました。ごま油を敷いた鍋に豆腐を並べて、玉ねぎ1/2個、赤・青唐辛子各1本のみじん切りを乗っけて蒸し煮。さらにタレ(醤油大1、コチュジャン小1、すりごま小1、粉唐辛子小1/2)を絡ませて蒸したら出来上がり~。
結構、味付けがしっかりしてるからツマミというよりかは、ゴハンに合う感じ。豆腐を水切りしちゃったけど、しないほうが水が出て薄味になるかも。タマネギの水分を期待したけど、それほどでもなかったし。でもダイエットには丁度いいレシピかな。

どーん。台湾のマンゴー。甘かったー。けど、マンゴーってどうやるとうまく切れるんでしょか。あの変な形のタネがジャマして、うまく切れない(泣)
