FC2ブログ
IMG_2707_convert_20120729214150.jpg

今日は「豆腐の薬味煮(トゥブチョリム)」。昨日のチゲに入れられなかった豆腐が使えないかとレシピを探したら・・・あるよね~。やっぱり。

「ジョン・キョンファのおいしいおかず」を参考にしたけど、家に同じ材料がなく・・・。テキトーにアレンジしました。ごま油を敷いた鍋に豆腐を並べて、玉ねぎ1/2個、赤・青唐辛子各1本のみじん切りを乗っけて蒸し煮。さらにタレ(醤油大1、コチュジャン小1、すりごま小1、粉唐辛子小1/2)を絡ませて蒸したら出来上がり~。

結構、味付けがしっかりしてるからツマミというよりかは、ゴハンに合う感じ。豆腐を水切りしちゃったけど、しないほうが水が出て薄味になるかも。タマネギの水分を期待したけど、それほどでもなかったし。でもダイエットには丁度いいレシピかな。
IMG_2709_convert_20120729214230.jpg


どーん。台湾のマンゴー。甘かったー。けど、マンゴーってどうやるとうまく切れるんでしょか。あの変な形のタネがジャマして、うまく切れない(泣)
IMG_2703_convert_20120729214427.jpg
スポンサーサイト



カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR