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今日は「かぶとたらこのキムチ」。韓国料理を作るからには、それなりのキムチを作ってみたかったけど、白菜は無理そうだったので、カブに挑戦!!レシピに「初めての人でも簡単にできます」って書いてあったし。

そのレシピはジョン・キョンファさんの「きょうも、おいしかったね」からお借りしました。

実は2日前に仕込んでありまして・・・。というのも、「味がなじんだ2~3日目が食べごろ」だそうで。
作った日は、カブも白くて、こんなにパリッとしてる。

白菜のキムチと違って、確かに簡単です。葉っぱと葉っぱの間に唐辛子のヤンニョムを塗りこむこともなく、ただマゼマゼして置いとくだけだから。
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リンゴがなくて代わりに、こんなん入れてみました♪
梨のジュース。韓国って梨を良く使うよね。肉のタレでも、冷麺でも。
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今日見てみると・・・しみてるしみてるぅ~。カブから水も出てる。
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見ての通り、まっかっか。そうです。辛~~いです。でも、もしかしたら、私の口は辛いのにだいぶ慣れてきたようで。

白菜は日を置くと、しなしな~っとなっちゃうけど、カブは日がたってもフレッーーシュ!!こういうの大好き。
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プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

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