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今日は春雨でナポリタンを作ってみましたー。チョー簡単!!
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ホントは全粒粉のスパゲティにしようと思ったんだけど。ふと春雨でもイケるかもと思いつき・・・。
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春雨は、もちろん韓国のサツマイモ春雨。もっちもち、100g。
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具は普通のナポリタンと同じ。ウィンナ3本+玉ねぎ半分+ピーマン2個をごま油で炒めます。
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ここに茹でた春雨を入れて、味付けは、ケチャップ大3+ソース大1+豆乳大1+コショウ少々。
あ、あと粉唐辛子小2。最後に、エゴマの葉の千切りをたーっぷり。
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う、うまー ヽ(幸´∀`福)ノ 実は、あんまりおいしくないかと思ってたんだけど。
予想外にソースがよく絡んでくれました。エゴマの葉は、ちょい入れすぎ。
口の中がゴワゴワしちゃった。いやいや、これはいい。
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実は昨日、チキンのクイ(焼き物)を作ったんだけど、いまいちだったんだねー。
レシピのとおりに作ったのに味が薄かった。その割に焦げちゃって。
トモダチに、何を作るつもりだったのと言われ・・・(泣)。
今日はうまくいって、よかったよかった〜(๑˘ᴗ˘๑) 
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近くの結婚式場でリムジン発見!!こんな田舎で乗るの~???
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今日はトンチミグクス。トンチミは大根の水キムチ。ククスはウドン。
この間も紹介したMaangchi Cookingで見て、カンタンそうなので作ってみました。作り方は、Maangchi Cookingの動画を参考にしてね!
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これがトンチミ。韓国スーパーで入手。すごくさっぱりしてて、おいしぃー。これを千切りにして、粉唐辛子や砂糖・塩・ごま油で味付け。
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スープも、トンチミの汁が基本。そこに、酢・砂糖・塩・キムチの汁をプラス。トッピングはトンチミ+きゅうり+ゆで卵。食べるときに全部まぜちゃう。味付きトンチミと味付けスープが一緒になって、スッキリしてるのにコクがあるぅ これ、絶対また作る!!
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ここでクイズです。「エングリ」ってなーんだ。
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「エングリ」コッコ麺ってラーメン。メーカーの名前かと思いきや、angry=アングリー=怒ったぞぉ=辛~いってことね 食べるの楽しみだー。
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今日は、「コングクス」。161日目にも作ったんだけど、あのときは何となく気に入らず。その後、本場の味がわかったわけでもないんだけど。また作ってみました。


ダイエット中なんで、素麺の量を半分にして、ゆで卵と蒸し鶏をトッピングしました。あと、昨日のキュウリのキムチ。もしかしたら、もうちょっと、さらっとしててもいいのかも。作り方はカンタン。ゆで大豆に水を入れてミキサーでガーっと回して、素麺にかけるだけだから。栄養的には、夏には抜群!
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マッコリって飲めないんだけど、生マッコリはサッパリしてるんでOK!!
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これだと見えないか・・・。小さい気泡がプツプツ出てます。糖質0だし、体にいい成分がいっぱいだし。韓国系は健康的でいいね!
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今日はふたたび「ペンネコリアーナ」。206日目に作ってるんだけどね→ぽちっとね。それが、8月6日の東京MXテレビ「5時に夢中!/マツコとフミエのやっつけ晩御飯!」で取り上げていただきましてね。ありがたいことですよ。

ところが。たった5分くらいのコーナーで、カセットコンロだから、ソースを煮詰めることなんかできるわけもなく。しかも、青唐辛子のさわやかな辛さがキーポイントなのに、入れ忘れて最後に丸のまま入れられちゃった(泣)。丸のまま入れる~???

そりゃあ、おいしくないでしょうよ。ゆるゆるのソースに味付けして、青唐辛子の辛味もついてなきゃ。酷評でしたよ。くやしいから、ホントにそんなにまずかったか、もう一度作ってみました。

オリーブ油でニンニクと切ったベーコンを炒めたら、ホールトマト缶と青唐辛子を“切って”入れます。ここで青唐辛子を入れなきゃ、辛さをソースに移せない。

そのあと、トロトロって↓↓↓これくらいまで煮詰めて、それから味付けですよ。コチュジャンと粉唐辛子。
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フツーのアラビアータと同じって言ってたけど、煮詰めてからでないとコチュジャンの味が生きないよ。ごま油でも入れないとダメなんじゃないの?って話もあったけど、ベーコンだけでも脂ギッシュなのに更に油は、できれば使いたくないよ。試しにエゴマ油をちょっとかけて見たら、確かに風味は違う。ダイエットを気にしない人はOKでしょう。私は、206日目のレシピでいいと思うんだけども~~イヂイヂ
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ついでに火曜からの振り返り~♪
火曜はサムゲタンを利用したチゲ。これじゃ何が入ってるかわからないけど、タコとズッキーニ・にんじん・エリンギ・たまねぎを追加してます。
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この間、買った自家製コチュジャンを使ってみたら。辛口って書いてあるのに砂糖が入ってるみたいに甘いぞ~。明日はいつもの辛いコチュジャンでチゲを作り直そうと誓ったのでした。
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そして、水曜。いつものコチュジャンでサーモントエビのチゲ。サーモンって韓国料理で見たことないんだけど。あんまり食べないのかなぁ。
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今日は「ポレンミョン」。今日は朝からバタバタして夜までゴハンにありつけず。暑いことだし、家にあった冷麺を使ってみましたー。

レシピは「【韓国料理】キャラクターで学ぶ韓国料理」をお借りしました。

冷麺の上に、コチュジャンダレの干しダラが乗っかってます。キュウリがなくて、ズッキーニに変更。残ってたミョウガも乗せて。これは間違いない。おいしいー。夏にピッタリ。
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昨日の続きダイヤモンドジュビリー・グッズ。欲しかったな~
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プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

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