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今日も、コウさんのコウケンテツさんの「韓国料理1・2・3」をヒントに作ってみました。

コウさんのはトマトのナムルだけど、家にアボカドがあったので、彩りもいいし入れることに。
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当然、チョーカンタンで、トマト2個とアボカド1個を食べやすい大きさにカット。

ヤンニョム(しょうが小1/2、砂糖小1、醤油小1、酢小2、胡麻油小1、エゴマ油小1、白ごま)を混ぜて、和えます。

上にエゴマの葉を飾って出来上がり。さっぱりネットリで、これからの季節にピッタリ。ビールでも焼酎でもOK~♪
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歯医者に行く途中の家でキレイなバラを発見!
こそーりパチリ。
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アボカドが冷蔵庫に入りっぱなしなのを思い出し・・・。
ワカモレ(アボカドディップ)を作ってトルティーヤで包んでみました。
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市販のトルティーヤ。トウモロコシの粉のじゃないのね。ザンネン!
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ワカモレには、まずはアボカド2個+きゅうり半本+にんにく1かけ+青唐辛子少々。
フードプロセッサーなんてないから、すり鉢でアボカドをつぶして。
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そこに、トマト1個+玉ねぎ半分。味付けは、ジャーン。出ました!牛ダシタ。
追加で、エゴマ油小1+唐辛子粉小1/2+コショウ少々。
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よーく混ぜて完成!ホントはライムを絞って入れるらしいけど、ないからお酢をちょっと。
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お肉は鶏ササミひき肉100gをゴマ油で炒めて、コチュジャン小2で味付け。
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トルティーヤにとろけるチーズを乗せてチン!
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その上に、お肉&ワカモレ&きゅうりを乗せます。
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これをクルクルっと巻いてパクリ!肉の弾力と柔らかワカモレにキュウリの歯ざわりが
効いてる~。思い付きで無理やり、韓国調味料で味付けしたけど、案外イケるぞー!!
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今日は、フェがどうしても食べたくなり、久々に作ってみました。
超カンタン!!

フェっていうのは、「韓国料理のうち、生で食べる魚介料理や肉料理のことby wiki」。普通、刺身のことだと思うけどね。
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実はタコとワカメのフェなんてあるのかどうか知らないのよね~。イカフェってのは、よく聞くけど。イカは噛み切れない&飲みこめない、でちょっと苦手なんで、タコにしました。

タコの近くで、春摘みワカメなんてのを売ってたもんだから、ついつい買ってしまった。「春摘み」で「新物」とか書いてあったら、なんか新鮮で柔らかそうに見えちゃって。最近、ミネラルが足りてないしね(汗)
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タコとワカメを食べやすい大きさに切って・・・
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チョコチュジャン(酢コチュジャン)で和えます。コチュジャン小2、砂糖小1、酢小2、おろしにんにく小1、塩少々を混ぜ混ぜ~。
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最近、お気に入りのレッドキャベツのスプラウト。これも一緒に盛り付けて…
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カンタンでしょ~。子供でも作れちゃう。チョコチュジャンが甘辛スッパくて、好きなんだー。絶対絶対絶対、オツマミに最高よ。
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バレンタインでも、まったく関係ないレシピ。どんなもんだい!!( ̄^ ̄)>エッヘン


いやいや、ホントは用意してますよ。出来合いのだけど。
お気に入りのカファレルのジャンドゥーヤ。大好きなんです。
通販で買えますよ⇒ぽちっ(回し者じゃありませんよ
あんまりおいしいから、最近はプレゼントによく使ってまーす。
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スーパーボウルといったら毎年、お休みよ!
仕事なんかしてられないのだ。去年、忙しくて休めず録画を見ようと思ってたら、どっかの誰かが早々にブログに載せてくれたおかげで、先に結果がわかってしまい、年1のお楽しみが台無しになっちゃった(大泣)。だから、今年はしっかり有休取ってライブで見ましたよ。えぇえぇ。来年以降もそうしますとも。

レイブンズが勝ってレイ・ルイスに引退の花道を作るだろうとは思ってたけど…。す、すごいオーラ。圧倒的な迫力。きょ、きょわい…。けど、有無を言わせぬカッコよさ。競ってくれたし、いい試合を見たわ~
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その白熱の試合とは、全く関係なくさきイカのオカズというよりオツマミ。焼酎にあう~。
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材料はさきイカ。日本のオツマミのイカだとしょっぱいから、韓国食材店のがいいと思います。
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ヤンニョムは水代、コチュジャン・粉唐辛子・ごま油・砂糖・みりん各大1、醤油小1、水あめ大2。これでさきイカ100gを和えられます。
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イカをフライパンで炒めたら、真ん中をあけてヤンニョムを投入!ブクブクしたら混ぜ混ぜして…
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出来上がり~♪簡単なのにバカうま。絶対オススメ。これ、買ったら高いのよ。
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ソウルのロッテマートの辛~いトッポッキ・アゲイン ってことで…。

味を思い出しながら作ってみました~♪
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大事なのは、まずはトッポッキ。絶対、太いモチ(夕方買うと50%引きよ)を自分でカット。
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もひとつ忘れちゃならない、辛~いコチュジャン。フツーのコチュジャンじゃないのよ。
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具はピーマンと玉ねぎとオデン。オデンも絶対必要!
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ヤンニョムは、水100ccにコチュジャン大1.5、水あめ大1、しょうゆ小1、ダシタ小1、粉唐辛子小1、おろしにんにく。
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これを火にかけて沸騰したら、グザイを入れてグツグツすれば出来上がり~。
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モチが残ってるから、次の日もグザイを変えて。韓国カボチャとパプリカ。
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そうそう、この燃えるような辛さ。これこれ、これよ~。そして、ぶっといモチ。
サイコー

辛いと言えば、これも文字通り、激辛。くせになる味
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プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

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