FC2ブログ
今日は、コウケンテツさんのカムジャタン。
図書館で「コウケンテツの韓国料理1・2・3」っていうのを借りてきましたー。
IMG_4628.jpg

カムジャタン=甘藷湯=「豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋」(from Wiki)
豚の背骨なんて、そうそう簡単に手に入らないから、スペアリブを使うんだね。「お買い得品」の文字が太太と・・・
IMG_4622.jpg

カムジャはジャガイモでタンはスープ。エゴマの葉は名前には入ってないけど欠かせないんだって。
IMG_4623.jpg

これは調味料。コチュジャン・味噌・酒各大2、にんにく・しょうがすりおろし各1かけ、砂糖・粉唐辛子各大1。
IMG_4624.jpg

お肉は1回、茹でこぼしてから、胡麻油で炒めます。そこに調味料を入れ、水5カップを足すと、こんな感じ。すんごいアク。
IMG_4625.jpg

肉を10分くらい煮てから、ジャガイモを足して柔らかくなるまで煮ます。グツグツグツグツ・・・。
IMG_4627.jpg

最後にエゴマの葉とエゴマの粉を入れて出来上がり~♪
IMG_4633.jpg

これ、最後にゴハンを入れて食べるとおいしいんだけど、今日はナシ。今度は韓国食材店で背骨肉を探して、本格派を試してみたいもんだ。
IMG_4634.jpg

ちなみに、私の韓国料理の先生は、コウケンテツさんと一緒に仕事をしたことがあるらしい。
ケンテツさん「は」、すごくいい人だったー、ファンになった、と話してたけど、この「は」って…ぅ―(-(工)-;)―ん...
スポンサーサイト



IMG_2695_convert_20120728225453.jpg

今日は「海鮮チゲ」。すごいでしょー。このブクブク。何がナンだかわからない。

具材は、アサリ・ホタテ・エビ・手長ダコ。野菜はタマネギとニンジン・エリンギ。これでおいしくないわけがない。
IMG_2698_convert_20120728225517.jpg

いいダシが出てるぅ~。豆腐も入れようと思ったのに、いっぱいになっちゃって入りきらなかった。暑くてもチゲ。たまにはいいよねー。
IMG_2699_convert_20120728225556.jpg

見~つけた。韓国で飲みそびれたバナナ牛乳。日本ではパックで売ってる。日本のバナナ牛乳より牛乳感がある感じ。韓国じゃポピュラーな飲み物らしい。
IMG_2702_convert_20120728225717.jpg

2012-02-18 21:23

87日目:プデチゲ

IMG_0737_convert_20120218205401.jpg

今日は、待ってました!「プデチゲ」です。ずーっと食べたいと思ってましたヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!

“プデ”は“部隊”、チゲは鍋。「その由来には諸説があり、朝鮮戦争中やそれ以降の混乱期に在韓米軍部隊からの援助物資・放出物資・残飯を利用して作られたとも、韓国軍部隊の若い兵士が共同生活をする中で広まったともいわれる」(Wikipediaより)。

レシピは、『韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」』を参考にしてます。私にはちょっと辛そうだったので、唐辛子粉大2を大1にしてコチュジャン大1を足し、水あめ大1も加えました。

今日の具材はこれだ↓↓↓ドーン!!ジャンキーなの材料が多いからモヤシなんぞ足してみた。
IMG_0733_convert_20120218205510.jpg


ラーメンとスパムは必須です。あとソーセージも。
このサリ麺は麺のみでスープは入っていない鍋専用麺。こんなのあるんだねーw(゚o゚)w オオー!
IMG_0734_convert_20120218205538.jpg


これは!!うまいぞー(゚д゚)メチャウマー チーズが溶けたのとラーメンを一緒に食べると、辛さがまろやかになって、たまんないー^^。もともとこういうジャンキーな食べ物が好きだからかもしれないけどね。

友だちが来た時なんか最高。ボリュームがあるから男性陣にもウケるよ。辛さを控えれば、子どもにも行けそう。
絶対、また作るゾ(○`ε´○)ノおう♪
IMG_0738_convert_20120218205439.jpg
IMG_0127_convert_20111213223504.jpg

今日はカムジャチゲ。カムジャがじゃがいもで、チゲは鍋。
レシピは「韓国のスープ」から→ぽちっとな(アマゾンのサイトへ)

もう今日は、じゃがいも以外は冷蔵庫のお掃除日。ニンジン、しいたけ、玉ねぎ、豚肉が入ってます。


味のアクセントは韓国のとうがらし。たくさん入れても日本のほど辛くないデス。
IMG_0057_convert_20111213224502.jpg


な、何と、今日も(゚д゚)メチャウマー
スープは味噌とコチュジャンが同量。これに豚肉としいたけのダシが効いてマジうま。見た感じ、特別おいしそうという感じでもないけど。韓国の味噌はグツグツ煮ちゃっても平気なのでラクチン。寒い日はチゲに限るね
IMG_0128_convert_20111213223538.jpg


2011-12-11 23:35

18日目:ビジチゲ

IMG_0120_convert_20111211231428.jpg

今日はビジチゲ。ビジはおからです。韓国では人気があるチゲなんだそうです。

レシピはいつもの「ヨンジョンの韓国家庭料理レシピ眞味」よりお借りしてます→ぽちっとな

これ、おからをたっぷり入れる・・・はずが、どんどん吸うもんだから、おからはレシピの半分量でストップ。それでもダシを吸うわ吸うわで倍くらいダシを足しちゃった。。もともと食べたことがないものだから、どういうものなのかも分からず。最後はテキトーに味付け。間違いなく!これは本物とは別物です(○´ε`○)いけずぅ~

でも、体がすごくポカポカ温まるので冬にはぴったり
IMG_0121_convert_20111211231515.jpg

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR