FC2ブログ
IMG_2988.jpg

今日は「太刀魚の煮付け」。レシピは「ジョン・キョンファのおいしいおかず」よりお借りしました。大根とタレと入れて煮ただけで、さわってもいないのに皮がハゲちゃった(汗)。

大根をごま油大1でいためて、そのまま鍋に敷いて、その上に魚を置いて、水をヒタヒタに入れたら、タレを入れて煮るだけ。タレは、しょうゆ大5、唐辛子・砂糖・おろしにんにく小11/2。

めずらしく身が大きくて卵まで入ってたんで、即買い。焼くより煮た方がおいしいので、煮付けに。卵はね・・・特別おいしくはなかったかな・・・。身が淡白でおいしいんだよねー。
IMG_2989.jpg


では、今週の振り返り~♪
月曜は、ささみのナツメ巻きコチュジャンソース。
IMG_2963.jpg

いやー、ささみで巻くのは無理があったね。スジがナナメに入ってて肉がグチャグチャに。ムリヤリ巻いてはみたけど。これはね。あんまり・・・かな。
IMG_2965.jpg

火曜は、タコの激辛炒め。タコをズッキーニ、玉ねぎ、ニンジンと炒めてコチュジャンで味付け。これは、ありだよね。
IMG_2967.jpg

水曜は、ささ身とエゴマの葉の酢コチュジャン和えと、キノコのナムル。
IMG_2972.jpg

木曜は、ニラチヂミ。茶色いのはチーズですよ。とろけるのよりカリカリにしたかったんだけどね。
IMG_2977.jpg

金曜は、エノキとエゴマの葉のナムル。
IMG_2981.jpg

今日は楽しい話があるけど、書いてる時間がないから、明日ね。
スポンサーサイト



IMG_2344_convert_20120620225027.jpg

今日は「鯛のお刺身」。今日はメダイが安かったので、予定を変更してこのレシピにしてみましたー。ところが、家に帰ってレシピを見たけど見つからず。こんなんだったんじゃないかと。記憶で作るっきゃない。

ただ、「ジョン・キョンファのおいしいおかず」に同じようなメニューがあったので真似っこしました。懲りずに、またトマトをベタに飾っちゃった。


サシミについてるプチプチ、なーんだ?松の実です。みじん切りにして引っ付けてます。こうやっただけで、お客様料理にダイヘンシーン。巻いてあるのはキュウリ、ニンジン、ミョウガ、青ネギです。これをチョコチュジャン(コチュジャン大1、砂糖大1/2、スリゴマたくさん、おろしニンニク小1/2、醤油小1/2、酢大1強)で食べます。

いやー、まったくもって焼酎にビンゴー 日本料理には日本酒、韓国料理には焼酎が合うように、うまく出来てるもんです
IMG_2351_convert_20120620225119.jpg


この本、韓国料理とは関係ないけどスキなんです。
IMG_2357_convert_20120620225317.jpg

どれもこれも、オシャレでおいしそうなサンドイッチばっかり。
作者おおつぼほまれさんのブログはこっち→ぽちとな 
この方、天才的ー
IMG_2353_convert_20120620225141.jpg
IMG_2354_convert_20120620225205.jpg
IMG_2355_convert_20120620225230.jpg

2012-06-19 22:01

209日目:いかフェ

IMG_2328_convert_20120619213945.jpg

今日は「いかフェ」。フェってのは、お刺身のことですね~。実は、35日目:イカフェで作ってまして。でも、今回は材料がちょっと違いますよ。

それにしても、このベタな盛り付け。ただトマトを並べりゃいいってもんじゃないのよ!初心者丸出しのプップップー恥ずかしーー。


今日は、ランチをガッツリ食べ過ぎたため、夕飯で調整。だからイカメインではなく、野菜メイン。イカのサシミ1パックに、キュウリ1本、青ネギ10本、エゴマの葉7枚、ゴマたくさん、みょうが11/2個。あとトマト1個。

混ぜるタレは、コチュジャン大2、砂糖・酢各大1、おろしニンニク1カケ分、生姜汁小1。青唐辛子も粉唐辛子も入れてないのに、辛いのなんのって。青ネギを生で入れたかららしい。でも、前に作ったときも書いたけど、おいしー。これ。白身のお刺身とか鶏肉でもいいかも。ちなみにイカは、高タンパクで低脂肪、低カロリー。今日はヘルシーにこだわりましたよ。
IMG_2331_convert_20120619214011.jpg


ヘルシー・健康と言ってるそばから、こんなんも試してみましたー。
IMG_2337_convert_20120619214034.jpg

おかゆシリーズのひとつ。プデチゲ。プデチゲは87日目に作っててメチャおいしかったけど、これはですね。やっぱ手作りに勝るものなし。
IMG_2343_convert_20120619214056.jpg
IMG_2248_convert_20120614231345.jpg

今日は「アジの韓国風たたき」。ここのところ、魚を食べてないなーってことで。魚レシピから選んでみました。レシピは「キレイな人の秘密がわかる韓国ごはん」を参考にしました。


きのうのエゴマの葉もみょうがも残ってるしね。+アジ(サシミ1パック)+ニラ3本+青唐辛子1本をマゼマゼ。そこに、醤油小11/2、生姜の絞り汁小2/3、韓国味噌・粉唐辛子小1/2、ゴマたくさん、エゴマ油小2/3を加えて、さらにまぜまぜ。
IMG_2246_convert_20120614231325.jpg


そしたら、ゴハンとサシミをマゼマゼ。マゼマゼのオンパレード。さすがは混ぜるの大好き韓国料理!!これを韓国海苔で巻いて食べましたー。


何、これーーー???予想外に美味しすぎ。いくらでも食べられます。ちなみに、アジは特にDHAの含有量が多くて、血液サラサラらしい。最近、ドロドロ血っぽい私向きねヽ(;▽;)ノ
IMG_2255_convert_20120614231406.jpg

最近のお気に入り。冷凍ブルゥーベリィー。
IMG_2236_convert_20120614231442.jpg
IMG_1758_convert_20120511222338.jpg

今日は「かつおの漬け野菜巻き」。ランチがっつり、お菓子ボリボリの一日だったので、夜くらいは栄養とカロリーを押さえないと。カツオも旬だし。・・・だよね。確か。

レシピは「食べるエステで見違える!韓流美女レシピ」よりお借りしました。


刺身を葉っぱに包んで食べよう、っていうのがこのレシピ。こんなオサレな食べ方、考えたこともない 刺身を包むのはサラダ菜とエゴマの葉。そこに刺身とスプラウト、みょうが、キムチ。タレはコチュジャンとお酢と砂糖を混ぜたチョコチュジャン。このタレがうまい!彩りもキレイだし、盛り付けをもう少しキチンとすればお客さん用にグーだよねー♪ 盛り付けてる最中にメンドーになってきちゃって・・・中途半端になっちゃった。
IMG_1764_convert_20120511222504.jpg

これ、なーんだ?
シカゴにあるBAKEってスイーツのお店のホームメイド“オレオ”だって。ド迫力  
手のひらと同じくらいの大きさ!こってりしててウマそー
1442374_convert_20120512000848.jpg

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR