FC2ブログ
今日は料理教室で習ってきた韓国のお餅。基本中の基本、ペクソルギ。ペクソルギって漢字では白雪糕。見た目もホワホワで雪みたい。6月16日は和菓子の日らしいんだけど、まあね…(汗)
IMG_4727.jpg

韓国のお餅の種類ってたくさんあって、「真っ白な姿で大きくなるよう祈りを込め、生まれてから100日目や1歳の誕生日に用意される」のがペクソルギなんだそうです。「ナショジオの世界のお菓子探検隊」に詳しく出てます。ソウルナビの「韓国のお餅で食い倒れ!」にもいろんな種類のお餅が写真入りで出てます。

作り方は、思ったよりカンタン。うるち米粉200g+砂糖30~40g+塩小1/2を混ぜて、
IMG_4718.jpg

水45gを混ぜて濾します。私は米粉を減らして、モチ粉をいれました。そのほうがモチモチしておいしいって話だったんで。
IMG_4722.jpg

こんなふわっふわになります。
IMG_4723.jpg

そしたら、底のない型にふわっと入れて、ナツメやカボチャの種で飾って15分くらい蒸します。
IMG_4725.jpg

甘さがほんわりして、モチモチ。簡単だし時間もかからない。形を作る必要がないから失敗もない。これは基本型だから、紫芋の粉や抹茶、よもぎ粉、コーヒーを混ぜれば、いろんな味が楽しめます。
IMG_4728.jpg

表面が真っ白でホワフワで、ホント雪のよう。これ、ほかの味で絶対、また作りたい!
IMG_4729.jpg


Serious Eatsってサイト、大好き!こんなメッチャおいしそうな料理が毎日たくさんアップされてるの。見てるだけで楽しい~~~ヽ(*´∀`)ノゎーィ♪
20130613-fathersday-main-image-thumb-625xauto-332912.jpg
スポンサーサイト



2013-03-11 22:52

桜のホットク

大好きなんデス。桜あん。
それで、やっぱり大好きなホットクと組み合わせてみました。
IMG_4460.jpg

これこれ。桜あん。1年中、売ってくれればいいのに。
IMG_4451.jpg

前に料理教室で先生が「入れるとおいしい」とおっしゃってた
トウモロコシの粉。前回作ったとき、間違えてコーンミールを
入れてた。ちゃんとあるのね。トウモロコシの「粉」ってのが。
IMG_4448.jpg

せっかくの桜あんなので皮は抹茶入りで。
IMG_4449.jpg

皮の分量は前回書いたので省略。緑色がキレイ♪
IMG_4455.jpg

桜あんを入れて油多めで焼きます。
IMG_4456.jpg

皮がモッチリのほうがおいしいので、押し付けすぎないように!って毎回思ってるのに、やりすぎちゃうのね。切り口は緑とピンクできれいね。
IMG_4458.jpg

葉っぱも巻いてみました。焦げてるように見えるけど、
カリッカリでおいしいのよ~。
葉っぱがしょっぱくて甘いあんとぴったり。
ホットク版桜もちでしたー。
IMG_4460.jpg
料理教室で習ったホントのホットク。
ホットクと言ったら小麦粉だけど、モチモチのが食べたくて…
IMG_4168.jpg

「お米の粉」に変えて作ってみました。
IMG_4163.jpg


コレ、何!?
えーっと、イーストが発酵しすぎちゃったかな~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 
箱の中の説明通り、水とイースト2袋(6g)と砂糖を混ぜたんだけどね。
IMG_4164.jpg

イーストと粉300g、砂糖大11/2、塩小1/2、水200㏄を混ぜてコネコネするんだけど。
米粉のせいか水を吸うこと吸うこと。水を追加で170㏄くらい足したかな。
IMG_4165.jpg

わおー。膨らみすぎだあ~。
IMG_4166.jpg

これをお饅頭みたく蜜(三温糖大1、砂糖小1、シナモン小1/2、ナッツ)を入れたり、とろけるチーズをいれたりして丸めて焼きます。ひっくり返したら、ぎゅっと押してね。
IMG_4167.jpg

こんなん出来ました~。
IMG_4172.jpg

蜜は多めに入れてちょうどいいくらい。生地も少しは甘味がないとおいしくないよね。あと油は多めでもいいかな。それと、あんまりぎゅっと押しすぎないほうが生地のモチモチ感が味わえるのかも。
IMG_4174.jpg


これがねー。ちょっとねー。見た目じゃわからないんだけど。
モチモチを通り越して、まるっきりモチ=餅なんだよ( ̄▽ ̄;)!!ガーンホヨホヨでおいしいことには違いないんだけどサ。ホットクではないかな~(汗)。やっぱ小麦粉+モチ粉が正解だね!小麦粉には小麦粉の香ばしさと弾力もあるからね。今度は、バレンタインにチョコ入りでも作ってリベンジだー!
IMG_4173.jpg



昨日から始まった「キムチ~不朽の名作~」。
なんか料理の役に立つかもと思って見てるんだけど。期待~
44733763.jpg

IMG_2482_convert_20120701193442.jpg

今日は「パッピンス」。韓国のカキ氷といったら、パッピンスでしょー。パッはアズキ、ピンスは漢字で氷水。

パッピンス専用のゼリーもあります。
IMG_2479_convert_20120701193541.jpg

中身はこんなん。
IMG_2492_convert_20120701193822.jpg

もたもた作ってる間に、カキ氷が溶けてきちゃって・・・。カキ氷の上に小豆、果物、ゼリー、アイスなんかを乗っけます。
IMG_2484_convert_20120701193519.jpg

溶けちゃったんで、もう1回作ってみたけど。小豆が甘いから、抹茶カキ氷で正解。ゼリーも氷で固くなって面白い食感。ホントはパッピンス専用のオモチもあるらしいけど。韓国の食べ物って徹底的に彩りにこだわるよね。
IMG_2501_convert_20120701193707.jpg


デパ地下で、ついついツマミ食いした韓国の鶏のから揚げ。あまりのおいしさに買ってしまった・・・。右が甘辛ダレ、左が辛口。たった4つで1000円って高くないかー?おいしかったけど。
IMG_2494_convert_20120701193756.jpg


明日、誕生日なもんでー。いろいろもらっちゃった。
IMG_2504_convert_20120701193848.jpg
IMG_2506_convert_20120701193917.jpg

スカイツリー限定てぬぐい。
IMG_2507_convert_20120701193940.jpg

ひろげると、格子柄がツリーに。涼しげでいいねー。
IMG_2509_convert_20120701194013.jpg

自分から自分へのプレゼントはこれ。サクランボ 大好物!
IMG_2510_convert_20120701195833.jpg
IMG_1544_convert_20120427002605.jpg

今日は「チーズトッポギ」。体調悪く、外に出る気にならず。家にあったトッポギと残り野菜を使ってパパッとね。

143日目に使ったぶっといトッポギが、まだ残ってまして。細いのと太いのを取り混ぜちゃった。


チーズが入ると辛味が丸まるので、粉唐辛子を多めに入れてみたけどチーズの勝利!!まろやか~でした。ホント、トックにしてもトッポギにしても韓国のオモチはモチモチしてて、おいしいね
IMG_1549_convert_20120427002635.jpg


また、こんなん見つけました~。じゃがりこ「明太チーズもんじゃ」と「ゆず胡椒」。 続々いろいろな味が出てくるけど、もしかしてもしかかしたら、シンプルに塩味あたりが一番おいしかったりして
IMG_1466_convert_20120427004206.jpgIMG_1543_convert_20120427004119.jpg

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

フリーエリア

ブログランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

フリーエリア

検索フォーム

フリーエリア

プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

QRコード

QR