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2013-02-11 00:58

残念すぎ!キンパ

節分のときのキンパが気に入らず。再度挑戦!
いもさんのキンパの本場の美しさにノックダウン・・・こんなん作りたいなーと思ったんだけど。
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材料はタクアン・カニカマ・魚肉ソーセージ・チーズ・オデン・ホウレンソウ・ニンジン。
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キュッキュッと巻きまして・・・
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何だよ~これ~。味もいまいちぼんやりしてるし。もうマジ落ち込み(;へ:)センスなさすぎやろ~。
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きつく巻いたつもりが意外とブカブカしてたし。それぞれの具の味付けも決まってない。何かウルトラマンみたい!キンパっておにぎりと同じで基本の基本でしょー。作れば作るほどヘタクソになってく気がするよ(´д`)=3
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仕方なく、どなたかのブログでキンパを焼いたというのを読み(どなたかわからなくなっちゃった。スミマセン)焼いてみました。
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うん。チーズが溶けて、こっちのほうがまだ食べられる。先生がゴマなんてダメとおっしゃってたけど、ゴマを振ってみました。ゴハンに混ぜたほうがもっとおいしいかも。
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むむむ・・・チヂミといいキンパといい、基本的なもののほうが難しい・・・。悔しいので図書館で「大阪鶴橋オモニの韓国めし」ってのを借りてきました。今度はこの通り作ってみようかと…できるかな~(弱気)
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やっぱり節分といえばキンパ!
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材料はコレ。ホウレンソウのナムル、オデン、モヤシ炒め、ニンジン炒め、タクアン。
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まだまだ入れますよ~。エゴマの葉、ツナ、スプラウト。
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もういっちょ!卵焼き。
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ゴハンにゴマ油と塩とダシタで味付けして、グザイをくるくるっと巻くと…

黒光りしてます。巻いた後もゴマ油でお化粧してるからね。
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今回、気付いたけど、やっぱソーセージとかカニカマとか、なんか中心になる具が欲しいね。見た目。ツナをもっと入れればよかったのかな。あと、ゴハンは硬めのほうがおいしいね。
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今回は、たくさん作って同僚宅の豆まきイベントに持って行きました。慣れてないから1本巻くのにどんだけ時間かかったか…。新大久保のおばちゃんたちの手際のいいことといったら。毎日巻かなきゃ、ああはいかないね。
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カルビチム(カルビの煮物)も、頑張って持ってきました!これも鍋いっぱいになんて作ったことないから、鍋の中でまったく肉を動かせず、汁もかけられず。下のほうは焦げちゃった。でも、やっぱ骨付き肉は違うね!塊肉より柔らかくておいしかったと思うんだけど。食べてくれた皆様はどう思ったのでしょうか???
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今日はカキのクッパ。ずっとカキが食べたかったのよ~。だけど、この間、お腹を壊しまして。怖くて延期してたの(泣)火を通すから大丈夫と言い聞かせ…。

レシピは「チョ・カムヨンの食べたい作りたい朝鮮料理」を参考にしました。
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材料は、カキ・ごはん・モヤシ・青ねぎ・卵。
①鍋にゴマ油を熱し、おろしにんにくを炒める。
②そこにカキを入れて軽く炒めて、水を入れる。
③沸騰したら、ゴハンを入れて沸騰するまで待つ。
④モヤシを入れ、塩と酒で味を調え、青ねぎ、溶き卵を回しいれて
出来上がり!
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韓国のりをかけて食べるとコクが増します。カンタンでサイコーなんだけど、欲を言えば、カキからダシがもっと出るといいんだけどね。煮すぎると固くなっちゃうしね。
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これ、おいしいのー内緒にしときたい。バレンタイン前だし。
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カファレルのジャンドゥーヤ。お口の中でとろけます~

七草粥、作ったんだ。実は。韓国風にして。
その話は後にして。

お粥は韓国料理にもいろんな種類のがあるのね。
有名なところでは、お高いアワビ粥。ゴマ粥、小豆粥とかいろいろ。
そこで白羽の矢がたったのがカボチャ粥。日本のお粥にはないから
作ってみたかったんだ。

キントンじゃありませんよ~
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①カボチャ200gを3~4㎝に切って400ccのお水で15分くらいゆでる。
②柔らかくなったらつぶす(ホントは濾すのかな。料理本の写真はもっと滑らかだったよ)
③上新粉30gを水1/4カップで溶く。
④③を②に入れてよくかき混ぜれば出来上がり。

お好みで砂糖とか塩を入れて食べます。私はトックも入れちゃった。
上新粉が入ってるから、意外と腹持ちがいい。思ったより簡単でおいしかった
何と言ってもヘルシーだしね。ホント、いいね!韓国料理。
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冒頭に書いた七草粥だけど。おいしそうに見えないから小ちゃくアップ。
大根とカブの葉をゴマ油で炒めて、おかゆに混ぜてみた。あとエゴマの粉も。
味はいいのよ、しかもヘルシーだし。でもでも、おいしそうに見えない
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最近のお気に入り番組。「ユン・ゲサンのワンテーブル」。
このふたりが韓国料理を習って作るの。それが下手くそだったりすると妙に共感したりして…。
あーあ、録画しとくんだった
タフサ郤」タフ_タアー霆ヌソラタフコ傔タフケフチ・
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今日は「ポッサム&キムパプ」。今日はマイ・バースデーなもんで、贅沢に。しかも、バースデーに222日目のゾロ目だヨ。

キムパプは記念すべき1日目にポッサムは11日目に作ったレシピ。
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200日も続ければ、多少は上達したのかなー??
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このめでたき日に決めました。残念だけど、“連続”ブログは今日で最後にしようと思います゜゜(´O`)°゜ワーン。ヤダヤダー。応援してくださった皆様。皆様の応援なしに、ここまで来ることはできませんでした。222日も毎日、韓国料理を食べ続けたけど、不思議と飽きることはありませんでした。ここまで来ると習慣です。これからも韓国料理を作ります。作りたいのがまだまだあります。極めたいと思います。ただ、他にやりたいこともあり、ブログにアップする時間なく・・・。

これからはボチボチやってきます。本当は続けたいけど続けられない、この葛藤「(;;´д`)」。前は料理がメンドーでねー。そんな私が良く続いたもんだ。(○´ε`○)いけずぅ~.韓国料理を選択したのは正解でした。懐がでっかい韓国料理は、料理が苦手な私にはピッタリでした。韓国料理、大好きです!!
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プロフィール

sugar M

Author:sugar M
料理が決してうまい、とは言えない私が、韓国料理クッキングに毎日、挑戦し早10ヶ月!このまま自己流で続けていても上達しないので一念発起!!料理教室に通い、料理本を参考に、いろいろ研究(?)してみたいと思います!!!

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